Вопросы условно-досрочного освобождения от наказания (УДО)
Контакты
Адвокат В.Н. Гриневич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7963434-98-85звонить с 9 до 21 ч.
+7833264-02-72офис, звонить в рабочее время
Гриневич Виктор Николаевич
РоссияКировская областьКировул. Спасская, дом 18, каб. 1
Карта

Вопросы условно-досрочного освобождения от наказания (УДО)

Вопросы условно-досрочного освобождения от наказания (УДО)

В статье перечислены вопросы, которые имеют значение для условно-досрочного освобождения от наказания

Закон дает возможность раньше отбытия всего назначенного судом срока лишения свободы осужденному вернуться домой. Первое условие освобождения – это отбытие минимального срока наказания, который определяется в зависимости от категории тяжести преступления, а тяжесть преступления зависти от срока наказания в виде лишения свободы. Подсчет срока не вызывает сложности, его можно и уточнить адвокату в спецчасти колонии при посещении осужденного в процессе подготовки ходатайства об освобождении. 

Суд, решая вопрос о возможности УДО от наказания, проверяет, есть ли необходимость осужденному далее находиться в колонии, принимает во внимание, как себя вел осужденный в условиях изоляции, как относился к процессу образования, к труду, к совершенному преступлению, мнение администрации колонии о возможности освобождения, отношение потерпевшего к данному вопросу, возмещение ущерба от преступления.

В исправительных колониях часто нет возможности для трудовой деятельности в связи с отсутствием производства, тогда остается принимать участие в общественных мероприятиях по уборке территории колонии и подобном труде.

Важным условием для УДО от наказания является, чтобы объявлялись поощрения и отсутствовали взыскания, осужденному с самого начала надо брать ориентир на соблюдение установленных условий и порядка отбывания наказания.

Суд при рассмотрении ходатайства может и не согласиться с позицией администрации исправительного учреждения, прокурора о нецелесообразности освобождения, поскольку порой администрация колонии занимает слишком формальную позицию, а представитель прокуратуры повторяет мнение руководства исправительного учреждения.

Наличие жилья у осужденного, возможность начать работать после освобождения, наличие иждивенцев законом не рассматривается как условие освобождения.

Ходатайство об УДО от наказания может подготовить и подать в суд через администрацию колонии сам осужденный или эту работу может выполнить адвокат, который посетит доверителя в исправительном учреждении, обсудит с ним последовательность действий, возьмет у него имеющиеся документы для подготовки ходатайства, направит запросы дополнительных документов или получит их от родственников осужденного, других лиц.

Адвокат имеет возможность подать ходатайство в суд сразу после наступления срока для УДО от наказания, до судебного заседания ознакомиться с документами, направленными из колонии в суд, снять с них фотокопии, эти сведения могут потребоваться для работы на последующих стадиях процесса. 

Предыдущие статьи