Контакты
Адвокат В.Н. Гриневич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79634349885звонить с 9 до 21 ч.
+78332640272офис, звонить в рабочее время
Гриневич Виктор Николаевич
РоссияКировская областьКировул. Спасская, дом 18, каб. 1
Карта

Наказание за неоконченный сбыт наркотических средств

Наказание за неоконченный сбыт наркотических средств

Неоконченный состав преступления, наличие некоторых смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств позволяют назначать наказание с понижением верхнего предела наказания

Несмотря на борьбу со сбытом наркотиков на государственном уровне посредством расследования и судебного рассмотрения уголовных дел такие преступления продолжают оставаться распространенными, а практика их рассмотрения в судах актуальной, в том числе и по вопросу назначения наказания с учетом строгости санкции соответствующих норм УК.

Статья 228.1 УК РФ, а точнее ее пятая часть, предусматривает наиболее строгое наказание за сбыт наркотических средств в самом крупном размере в виде лишения свободы (далее л/с) на срок от 15 до 20 лет или л/с на всю жизнь. Если сбыть наркотические средства не удалось, а состоялось только приготовление или покушение на противоправное деяние, то определение наказания производится с использованием статьи 30 УК РФ, эта статья одновременно со статьей 66 УК РФ понижает верхнюю границу ответственности, за приготовление до 1/2 наиболее строго вида наказания, за покушение - до 3/4.

По одному из дел (БВС РФ 17-03-42) лицо было осуждено по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ к десяти годам л/с, однако такая ответственность является чрезмерно строгой, когда имеется смягчающее наказание обстоятельство активная помощь следствию, отсутствуют отягчающие обстоятельства. Так, согласно  ч. 1 ст. 62 УК РФ при присутствии смягчающего обстоятельства активная помощь раскрытию и расследованию преступного деяния, при отсутствии каких-либо отягчающих обстоятельств срок наказания не может быть больше 2/3 от максимального предела наказания. Несмотря на то, что в ч. 3 ст. 62 УК РФ сказано, что если за преступление предусмотрено л/с на всю жизнь, то наказание не может определяться по правилам части первой (не более 2/3 от максимального срока наказания), но тем ни менее при совершении неоконченного деяния наказание может быть определено с использованием ч. 1 ст. 62 УК РФ, поскольку закон применение указанной нормы (ч. 3 ст. 62 УК РФ) связывает с возможностью определения л/с на всю жизнь, а при определении ответственности при неоконченном преступлении л/с на всю жизнь не назначается, о чем сказано в ст. 66 УК РФ.

В итоге по упомянутому делу после пересмотра приговора вышестоящей судебной инстанцией было определено по ч. 1 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ с использованием ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ наказание 6 лет 7 месяцев л/с.

 Схематично расчет применения указанных статей уголовного кодекса выглядит следующим образом:

От 20 лет 1/2 (при приготовлении) будет 10, от 10 лет 2/3 (некоторые смягчающие обстоятельства) составляет 6,6 года

От 20 лет 3/4 (при покушении) будет 15, от 15 лет 2/3 (некоторые смягчающие обстоятельства) составляет 10 лет