Освобождение от наказания в связи с болезнью
Контакты
Адвокат В.Н. Гриневич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7963434-98-85звонить с 9 до 21 ч.
+7833264-02-72офис, звонить в рабочее время
Гриневич Виктор Николаевич
РоссияКировская областьКировул. Спасская, дом 18, каб. 1
Карта

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Суд не может отказать в освобождении от наказания при наличии тяжелой болезни по основаниям, не предусмотренным законом

Уголовное наказание при всей его строгости не имеет цель доставления физических страданий осужденному в процессе отбывания наказания, из этого следует, что наказание возможно отбывать лицу при необходимом уровне здоровья. Когда осужденный оказался тяжело болен, то приоритетным становится не отбывание наказания, а оказание ему доступной медицинской помощи в условиях личной свободы. По этой причине и предусмотрен Правительством РФ Перечень заболеваний, при наличии которых осужденный имеет право на освобождение от отбывания наказания. Особенно актуально освобождение от наказания в виде лишения свободы, поскольку маловероятно, что в условиях исправительного учреждения возможно получение необходимой и квалифицированной медицинской помощи.

Вопрос об освобождении от наказания по болезни рассматривает суд в месте отбывания наказания. Поводом для начала рассмотрения этого вопроса является соответствующее ходатайство администрации учреждения, осужденного или его адвоката. Наличие заболевания должно подтверждаться квалифицированным медицинским заключением, такое заключение дают медицинские специалисты системы исполнения наказания. 

При рассмотрении ходатайства могут возникнуть вопросы оценочного характера, а именно: стоит ли в данной ситуации освобождать осужденного от отбывания наказания или оставить его в колонии. Но суд может отказать в освобождении от наказания только по тем основаниям, которые предусмотрены в законе. Такую правую позицию сформулировал ВС РФ по одному из дел, рассматриваемых по жалобе адвоката в защиту интересов осужденного. Поэтому суд не может входить в обсуждение вопросов о том, насколько тяжелое по приговору суда обвинение у осужденного, не слишком ли мал срок отбытого наказания, какое у осужденного было поведение за все время отбывания наказания, имеет ли он возможность получения необходимой медицинской помощи. Единственным критерием освобождения от наказания по болезни, предусмотренной в Перечне, является наличие этой болезни и этому критерию необходимо четко следовать.

В постановлении суда по результатам рассмотрения ходатайства об освобождении должна содержаться оценка доводов участников процесса. В частности, если администрация исправительного учреждения пришла к выводу о возможности освобождения, то суд должен высказать суждение относительно такого вывода администрации колонии.

Предыдущие статьи