Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием
Контакты
Адвокат В.Н. Гриневич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7963434-98-85звонить с 9 до 21 ч.
+7833264-02-72офис, звонить в рабочее время
Гриневич Виктор Николаевич
РоссияКировская областьКировул. Спасская, дом 18, каб. 1
Карта

Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием

Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием

Если имеются основания для прекращения уголовного дела за деятельным раскаянием, то оно должно быть прекращено по такому благоприятному основанию

Уголовно-процессуальный закон позволяет гибко подходить к решению вопросов о наступлении уголовной ответственности с учетом опасности деяния и последующего отношения к этому деянию лица, его совершившего. Действительно, не требуется уголовного наказания, когда лицо уже на стадии досудебного и судебного производства по делу о мало опасном преступлении продемонстрировало на словах и на деле свое исправление, загладило причиненный вред. 

У суда имеется право прекращения уголовного дела в отношении лица по причине его деятельного раскаяния. Судебные решения принимаются в условиях состязания сторон. Сторона обвинения, действуя формально, почти всегда занимает наиболее строгую позицию по квалификации деяния, виду и размеру наказания. Было бы неправильным суду во многом исходить из указанной позиции стороны обвинения, поскольку доводы стороны защиты почти всегда имеют под собой вполне разумное и доказательственное обоснование. Односторонность суждений судебной инстанции может привести к принятию незаконного решения и его отмене.

В качестве примера ограничения права лица на благоприятный исход уголовного процесса можно рассмотреть уголовное дело в отношении Б., привлекавшегося к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ за использование подложного документа (БВС РФ 17-07-30). Судом первой инстанции в отношении Б. было прекращено уголовное дело вследствие деятельного раскаяния с последующим освобождением от ответственности. Как уже было сказано, сторона обвинения исходя из своей позиции не согласилась с таким решением суда, перед вышестоящей судебной инстанцией поставила вопрос об отмене судебного решения, усматривая перспективу уголовного наказания. Региональная кассационная инстанция согласилась с позицией прокурора и направила дело для нового рассмотрения в тот же суд, надо полагать для ухудшения положения Б.

Однако, Верховный Суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу Б., в итоге усмотрел, что при наличии оснований для прекращения уголовного дела оно должно прекращаться. Применительно к деятельному раскаянию необходимо исходить из таких оснований, как наличие преступления небольшой тяжести, последующая явка с повинной, помощь в раскрытии и расследовании деяния, восстановление имущественного положения потерпевшего и другие способы удовлетворения потерпевшего. Таким образом, когда после преступления лицо повело себя указанным положительным образом, то имеются основания для вывода о том, что данное лицо деятельно раскаялось и перестало представлять общественную опасность и не должно нести уголовную ответственность.

Предыдущие статьи