Контакты
Адвокат В.Н. Гриневич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79634349885звонить с 9 до 21 ч.
+78332640272офис, звонить в рабочее время
Гриневич Виктор Николаевич
РоссияКировская областьКировул. Спасская, дом 18, каб. 1
Карта

Об изъятии земельного участка для государственных, общественных нужд

Об изъятии земельного участка для государственных, общественных нужд

Изъятие земельного участка у собственника возможно в исключительных случаях, заключение договора о развитии территории не является основанием для изъятия земельного участка

Наличие права собственности на земельные участки характеризуется постоянством и неизменчивостью в связи с тем, что на них располагаются другие объекты собственности. Постоянство права на обладание землей обеспечивается установлением границ земельного участка, государственной регистрацией основных характеристик данного объекта недвижимости и оснований возникновения права.

Чем выше степень населенности территории, то тем больший интерес возникает к земельной территории, как со стороны отдельных физических, юридических лиц, так и органов госвласти и местного самоуправления. При столкновении интересов участников земельных правоотношений важно соблюдение баланса интересов частых лиц и интересов общества. В случаях организованного развития центральных территорий населенных пунктов интересы общества имеют первостепенное значение по сравнению с отдельными лицами.

Муниципальное образование реализуя социально важные задачи может принимать решение об изъятии у собственников земельных участков с выплатой компенсации (выкупа).

Важным критерием обоснованности изъятия земельного участка является отсутствие возможности решить общественную социально важную задачу без изъятия земельного участка.

Массовая застройка новыми домами территории производится организацией, с которой местный орган власти заключает соответствующий договор. Интересы этой строительной организации не могут быть первостепенными, поскольку ее деятельность только опосредованно обеспечивает реализацию общественных задач.

Один только факт принятия решения о развитии территории и заключения договора со строительной организацией не может являться основанием для изъятия земельных участков у собственников, так как такие действия только указывают на порядок развития территории, а не на наличие крайне важной потребности в территории государства или муниципального образования.

О важной общественной потребности в строительстве объектов может свидетельствовать генеральный план развития населенного пункта.

Требует проверки вопрос о том, имеет ли свой интерес застройщик, который намерен заниматься "развитием" территории. Этот интерес может выражаться в том, что застройщик уже возводит объекты, которые после завершения строительства станут его собственностью.

Имущественные права гарантируются статьей 35 Конституции РФ, в связи с чем при развитии территорий необходимо обеспечивать баланс общественных и частных интересов, вмешательство в частные интересы должно быть соразмерно достигаемым публичным целям.

Предыдущие статьи