Об оглашении показаний свидетелей
Контакты
Адвокат В.Н. Гриневич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7963434-98-85звонить с 9 до 21 ч.
+7833264-02-72офис, звонить в рабочее время
Гриневич Виктор Николаевич
РоссияКировская областьКировул. Спасская, дом 18, каб. 1
Карта

Об оглашении показаний свидетелей

Об оглашении показаний свидетелей

Суд не может без согласия стороны защиты оглашать показания неявившихся свидетелей, если подсудимому не была ранее предоставлена возможность оспорить показания указанных свидетелей

Показания свидетелей не следует во всех случаях воспринимать, как соответствующие реальным событиям. Причиной возникновения недостоверных показаний свидетеля могут быть его заинтересованность в определенных показаниях, его добросовестное заблуждения относительно произошедшего, пониженная способность восприятия, запоминания и воспроизведения информации, безразличное отношение к содержанию протокола допроса, текст которого мог быть скорректирован в соответствии с версией обвинения и который был подписан без прочтения.

Ранее данные показания свидетеля подлежат проверке на их достоверность на стадии судебного следствия. Общее правило проверки доказательств - это сопоставление доказательств друг с другом. Когда доказательства согласуются между собой, то это дает основания для вывода о доказанности обвинения. Также показания свидетеля могут проверяться постановкой ему вопросов стороной защиты с целью детализации события, объяснения несовпадений, нелогичности в показаниях и тому подобное.

Показания неявившихся в заседание суда свидетелей не могут оглашаться без согласия стороны защиты. Воспроизведение показаний свидетелей возможно без учета мнения стороны защиты в исключительных случаях, указанных в законе (пункты 1-5 части 2 статьи 281 УПК РФ), эти случаи характеризуются невозможностью или крайней затруднительностью явки свидетеля в суд, и они подлежат надлежащему доказыванию.

Например, когда свидетель иностранец и находится за пределами России, то для оглашения показаний такого свидетеля не достаточно нахождения за границей, а еще необходимо подтверждение того, что свидетель отказывается явиться в судебное заседание. Суд должен принимать меры для обеспечения явки свидетеля в суд, а именно: устанавливать его место жительства за границей; направлять свидетелю по месту жительства уведомление о вызове в суд; обращаться в компетентные органы иностранного государства с просьбой об оказании помощи в установлении места проживания свидетеля и о вручении ему вызова в суд.

Недопустимо оглашение показаний свидетеля, если у подсудимого ранее не было возможности оспорить его оказания, например, при проведении очной ставки.

Оглашенные показания свидетеля вопреки требованиям закона подлежат исключению из приговора, что может повлиять на выводы о доказанности обвинения и на решение вопросов о наказании. Исключение показаний свидетеля производится в вышестоящих судебных инстанциях при рассмотрении жалобы на состоявшиеся судебные решения.

Предыдущие статьи