Предоставление жилья детям - сиротам
Контакты
Адвокат В.Н. Гриневич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7963434-98-85звонить с 9 до 21 ч.
+7833264-02-72офис, звонить в рабочее время
Гриневич Виктор Николаевич
РоссияКировская областьКировул. Спасская, дом 18, каб. 1
Карта

Предоставление жилья детям - сиротам

Предоставление жилья детям - сиротам

Жилье детям - сиротам предоставляется по месту жительства этих лиц, при проживании сироты с опекуном местом жительства сироты считается место проживания опекуна

Право детей - сирот на обеспечение жильем на практике реализуется не просто. Местные администрации иногда вместо решения жилищного вопроса сироты ищут формальные основания для отказа в реализации указанного права. В таком отношении проявляется экономия или отсутствие денежных средств на данные цели.

Обычно, где ребенок стал сиротой, то в этом месте местной администрацией и решается вопрос об обеспечении его жильем. Первоначально за сиротой закрепляется жилье до достижения самостоятельного возраста, при условии, если есть что закреплять. И еще, надо чтобы закрепленное жилье при достижении самостоятельного возраста сохранилось в наличии, было достаточно свободным, чтобы не было различных препятствий для проживания в нем.

Пока сирота находится в несамостоятельном возрасте, то решается вопрос о его опеке путем помещения в специализированное учреждение или передачи под опеку конкретного лица, обычно родственника. При проживании у опекуна сирота получает регистрацию по месту жительства. Когда сирота достигает самостоятельного возраста, то он должен обеспечиваться жильем за счет закрепленного жилья или в льготном порядке местной администрацией.

Ситуация с обеспечением жильем проста, когда есть закрепленное жилье. А когда его нет, то встает вопрос, в каком месте местная администрация должна обеспечивать сироту жильем. Имеется в виду в месте, где лицо было признано сиротой или в месте, где сирота проживает и ему необходимо получение жилья. У администрации по месту фактического проживания сироты, скорее всего, будет интерес признать, что у сироты первоначально определено место проживания, где был приобретен статус сироты, и в этом месте надо решать вопросы обеспечения жильем.

Но приведенная позиция противоречит гражданскому законодательству, содержащему правило о том, что местом жительства лица признается то место, где оно проживает, местом жительства ребенка признается место жительства его родителей, усыновителей, опекунов. 

При судебном рассмотрении спора об обеспечении жильем сироты важным моментом является определение места его жительства, не достаточно вывода о том, что место фактического проживания не является местом жительства. При определении места жительства не является решающим обстоятельство наличия постоянной регистрации в месте, где ребенок первоначально проживал до того, как стал сиротой, или в месте, где за ним было закреплено жилое помещение, поскольку согласно позиции Конституционного Суда наличие или отсутствие регистрации не влияет на права и обязанности гражданина. Такая позиция конкретизирована Верховным Судом в Обзоре практики по делам об обеспечении жильем сирот, в котором сказано, что местом предоставления жилья должно являться место фактического проживания сироты. Такой подход к вопросу обеспечения жильем сироты особенно важен, если сирота проживает в населенном пункте с более высоким уровнем жизни по сравнению с тем, где он приобрел статус сироты.

Предыдущие статьи