Корзина
Адвокат В.Н. Гриневич
+79634349885
звонить с 9 до 21 ч.
+78332640272
офис, звонить пн - пт с 9 до 15 ч.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Взыскание расходов на представителя

Взыскание расходов на представителя

Распределение судебных расходов судебным актом между сторонами является последствием рассмотрения судом основного иска. Решение этого вопроса, основанного на самостоятельности сторон, необходимости взвешенного подхода к своим поступкам, учете степени нарушения права, ответственности за свои необоснованные действия (злоупотребление правом), является и компенсационной мерой и мерой ответственности для не достаточно осмотрительного, а может и не достаточно добросовестного участника гражданского процесса.

Не во всех случаях исходя из тактических соображений, особенностей дела имеет смысл заниматься взысканием указанных расходов или требовать их в большом размере, что может спровоцировать другую сторону на продолжение спора.

Вопрос о судебных расходах может ставиться стороной сразу при рассмотрении иска, о чем указывается в исковом заявлении или подается отдельное заявление в данном процессе или позднее после вступления судебного постановления в силу, последний вариант является более предпочтительным по причине того, что положение сторон определено и зафиксировано состоявшимся итоговым документом суда.

При частичном удовлетворении заявленных требований может возникнуть вопрос о том, какая сторона и в каком размере должна компенсировать расходы другой стороны.

Рассмотрим ситуацию, когда истцу частично удовлетворен иск. Можно ли в этом случае сделать вывод о том, что в общем решение принято в пользу истца и ответчик не может заявлять о компенсации судебных расходов, в том числе и расходов на представителя? Исходя из содержания и смысла ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, в которых дается понятие и структура судебных расходов, приводятся правила распределения этих расходов между сторонами, такой вывод сделать нельзя.

Как уже сказано выше, сторона, обращаясь в суд, должна оценивать правомерность своих действий, а не исходить только из абстрактного права обращения за судебной защитой и возможной удачи.

Суд принимая решение по делу определяет правомерность действий стороны - заявленного требования, что четко отражается в резолютивной части судебного постановления. При частичном отказе в иске у ответчика появляется право на взыскание судебных расходов в виде издержек, которые включают расходы и на услуги представителя, размер таких издержек определяется судом исходя из разумных понятий и с учетом на сколько был удовлетворен иск, применяя пропорциональную оценку.