Признание задолженности по налогу безнадежной
Контакты
Адвокат В.Н. Гриневич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7963434-98-85звонить с 9 до 21 ч.
+7833264-02-72офис, звонить в рабочее время
Гриневич Виктор Николаевич
РоссияКировская областьКировул. Спасская, дом 18, каб. 1
Карта

Признание задолженности по налогу безнадежной

Признание задолженности по налогу безнадежной

Налогоплательщик может обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании задолженности по налогу безнадежной к взысканию

У налоговых органов имеются широкие полномочия по сбору налогов, но и их иногда оказывается недостаточным для получения задолженности по налогам. У плательщика налогов может сложиться ситуация так, что он оказался не способным заплатить налоги за какой-то период и эта задолженность будет числиться на его лицевом счете в территориальном налоговом органе.

Конечно налоговая служба должна принимать все возможные меры для получения суммы налога, но когда ситуация становится безнадежной, то налоговая служба может в суде поставить вопрос об аннулировании имеющейся задолженности. Такое право имеется и у налогоплательщика, при обращении в суд заявителя его требование правильно должно звучать следующим образом "признать суммы, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию".

Отношения налогоплательщика и налоговой службы в основном носят характер властных, поэтому может возникнуть мнение о том, что налогоплательщику прежде всего необходимо обращаться по вопросу списания задолженности по налогам в компетентный орган и в случае отрицательного решения его обжаловать в судебном порядке. Но такая позиция не является верной, поскольку снятие налоговой задолженности возможно только по судебному решению исходя из того, что согласно ст. 44 НК утрата возможности заплатить налог не является основанием для исключения из лицевого счета плательщика налогов соответствующей задолженности, то есть у налоговой службы не имеется полномочия по списанию числящейся задолженности.

Вывод о том, что налогоплательщик утратил возможность уплаты налогов может содержаться и в описательно-мотивировочной части судебного решения и такого текста в решении суда будет достаточно для исключения записи о задолженности из лицевого счета, только требуется вступление судебного постановления в законную силу.

Заявление налогоплательщика о признании сумм налога безнадежными к взысканию рассматривается в порядке, установленном КАС. Следует отменить, что суд не должен предъявлять к заявлению налогоплательщика повышенных требований, влекущих оставление его без движения. В соответствии со статьями 132, 135 КАС выяснение обстоятельств дела с учетом существа требований, определение спорного правоотношения и закона, подлежащего применению, должно производиться на стадии подготовки дела к рассмотрению.

Предыдущие статьи