О предоставлении жилья детям-сиротам после 23 лет
Контакты
Адвокат В.Н. Гриневич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7963434-98-85звонить с 9 до 21 ч.
+7833264-02-72офис, звонить в рабочее время
Гриневич Виктор Николаевич
РоссияКировская областьКировул. Спасская, дом 18, каб. 1
Карта

О предоставлении жилья детям-сиротам после 23 лет

О предоставлении жилья детям-сиротам после 23 лет

Предоставление жилого помещения ребенку-сироте в возрасте старше 23 лет не исключается при наличии определенных обстоятелств

Согласно действующего законодательства государство должно проявлять заботу и поддержку в отношении детей, оставшихся без родителей. Пока такой ребенок несовершеннолетний, то его содержанием государство занимается непосредственно, поскольку ребенок находится в соответствующем учреждении. По мере взросления ребенка возникает необходимость в его самостоятельности, которая должна проявляться и в обретении собственного жилья.

Известно, что жилищный вопрос был и остается сложным по причине дороговизны жилья для основной массы населения. Когда имеется ввиду льготное обеспечение жильем, то его получение существенно замедляется недостаточностью финансирования, поэтому при наступлении необходимости обеспечения сироты жильем решение этого вопроса начинает откладываться на какое-то время, сирота взрослеет и просить жилье становиться проблематичнее.

Когда ситуации с предоставлением жилья сироте затянулась, то органы власти, ответственные за решение этого вопроса, имеют интерес обосновать отсутствие необходимости предоставления жилого помещения. В этой связи можно выделить два направления хода мыслей при формулировании отказа в жилье.

Первое, сирота якобы уже обеспечен жильем. При этом берутся за основу формальные признаки ситуации, то есть сведения о регистрации по конкретному адресу, сведения из реестра о правах на имущество, но при анализе ситуации не учитывается в необходимой мере реальная обеспеченность жилым помещением. Например, может быть жилье приобретено с использованием заемных средств банка, когда жилье оказывается в залоге у банка на долгие годы до погашения кредита, то есть лицо фактическим собственником станет только при погашении кредита.

Второе, почему сирота не состоит на жилищном учете. Конечно, лучше, если лицо было своевременно поставлено на учет и на нем состоит. Но обстоятельства могут складываться  по разному, может произойти снятие с учета, в том числе по причине недостаточной грамотности должностных лиц. Поэтому важно выяснение обстоятельств о наличии оснований постановки на учет, то есть наличия права на получение жилого помещения, и законность снятия с учета. Если сирота в возрасте старше 23 лет оказался не состоящим на жилищном учете, то такая ситуация не исключает обеспечения его жильем на льготных основания.

Защита жилищного права сироты должна начинаться с обращения в местный орган власти с заявлением о постановке на учет с целью обеспечения жилым помещением. Отрицательный ответ может быть обжалован в суд с целью получения судебного решения обязывающего исполнительный орган власти поставить лицо на специализированный жилищный учет.

Отстаивание жилищных прав сироты должно производиться своевременно, поскольку этот вопрос имеет свою возрастную специфику, при значительно позднем обращении к судебной защите неизбежно будет выясняться вопрос о реальности нарушения права.

Предыдущие статьи