Контакты
Адвокат В.Н. Гриневич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79634349885звонить с 9 до 21 ч.
+78332640272офис, звонить в рабочее время
Гриневич Виктор Николаевич
РоссияКировская областьКировул. Спасская, дом 18, каб. 1
Карта

Квалификация мошенничества в отношении нескольких потерпевших

Квалификация мошенничества в отношении нескольких потерпевших

Мошенничество в отношении ряда лиц при отсутствии единого умысла не является продолжаемым преступлением, действия должны квалифицироваться самостоятельно по каждому эпизоду с учетом размера хищения

Мошенничество является распространенным видом хищения имущества. Оно становится возможным при чрезмерном доверии лицу, которое обладает способностью убеждения. Часто потерпевший "покупается" на возможность получения каких-то благ легким способом. Например, мошенник может просить передачи денег за оказание помощи в приобретении каких-то вещей, получении нужного статуса, например, беженца, при этом нарушитель не собирается оказывать обещанную услугу и возвращать полученные деньги. Может иметь место ситуация, когда объективно у нарушителя нет средств для возвращения денег, полученных от потерпевшего. 

Для правонарушителя по таким делам свойственна множественность эпизодов для получения большего объема обогащения, поэтому встает вопрос о правильной квалификации преступной деятельности лица для справедливого назначения ему наказания, то есть наказание не может быть чрезмерно мягким или чрезмерно суровым. 

В теории уголовного права дано понятие продолжаемого (единого) преступления, которому свойственны схожие действия, один источник похищаемых благ, общий преступный умысел. 

Также имеет значение размер похищенного, если он превышает миллион рублей, то действия образуют хищение в особо крупном размере, строгая ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 159 УК в виде лишения свободы до 10 лет и штраф до миллиона рублей. 

При множественности эпизодов мошенничества, при отсутствии умысла на совершение хищения в особо крупном размере, то есть при возникновении каждый раз умысла на хищение определенной денежной суммы у конкретного потерпевшего, при совершении деяний различным образом (путем обмана или путем злоупотребления доверием), при ущербе каждому потерпевшему в размере менее миллиона рублей не имеется оснований для квалификации деяния по части 4 статьи 159 УК. Деяния лица должны быть квалифицированы в зависимости от размера ущерба по части 2 или 3 статьи 159 УК и наказание за них назначено по совокупности преступлений. 

Казалось бы при большем количестве статей в приговоре наказание за содеянное при сложении наказаний за каждый эпизод в итоге может быть строже, чем при осуждении как за одно преступление с причинением особо крупного ущерба, но это не так. В качестве ориентира можно обратиться к делу в отношении П., рассмотренному Судебной коллегией Верховного Суда РФ (БВС РФ 18-05-42), в котором за 36 эпизодов мошенничества было назначено более мягкое наказание, чем за одно преступление, квалифицированное по части 4 стать 159 УК РФ.

Предыдущие статьи