Результаты оперативно-розыскных мероприятий как доказательства по уголовному делу
Контакты
Адвокат В.Н. Гриневич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79634349885звонить с 9 до 21 ч.
+78332640272офис, звонить в рабочее время
Гриневич Виктор Николаевич
РоссияКировская областьКировул. Спасская, дом 18, каб. 1
Карта

Результаты оперативно-розыскных мероприятий как доказательства по уголовному делу

Результаты оперативно-розыскных мероприятий как доказательства по уголовному делу

Результаты оперативно-розыскных мероприятий могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, если они проведены в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности"

У оперативных органов в деле борьбы с преступностью своя роль, которая осуществляется с использованием специальных методов деятельности, отличающихся подвижностью, гибкостью при контакте с источником информации, являющейся во многом ориентирующей.

Цель получения оперативной информации - это ее реализация в рамках производства по уголовному делу путем придания ей доказательственного значения. Не достаточно, например, только располагать аудио записью рассказа подозреваемого о событии преступления. Для получения доказательств необходимо соблюдение процессуальных требований, содержащихся в Уголовно-процессуальном кодексе.

Для закрепления показаний участника уголовного судопроизводства необходимо предварительное разъяснение прав. Что касается подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, то его главное право не давать показаний против себя, а в случае дачи показаний, необходимо осознание того, что показания далее могут быть использованы для доказывания вины, от показаний данных в присутствии защитника в дальнейшем не возможно отказаться за редким исключением.

Если процессуальные требования к получению доказательств не соблюдены, то переданные в дело вроде бы такие важные документы, как постановление о предоставлении результатов оперативной деятельности, рапорта оперативных сотрудников о проведении по указанию следователя опроса с использованием звукозаписывающего оборудования, постановление о проведении оперативного эксперимента, протокол прослушивания записи, стенограмма беседы и тому подобное не создают доказательств.

Указанная позиция основывается в частности на выводах Конституционного Суда РФ в определениях от 24 января 2008 г. и 25 февраля 2010 г., в которых сделан вывод о том, что оперативная деятельность не может подменять процессуальные процедуры, установленные законом в уголовном процессе.

Не смотря на всю важность полученной оперативным путем информации ей не может быть придано доказательственное значение путем допроса оперативных работников о том, что они слышали и видели.

И если доказательства получены без соблюдения требований закона, то они могут быть признаны недопустимыми и как следствие могут быть исключены из приговора. Исключение доказательств может существенным образом повлиять на судебное решение в сторону улучшения положения лица, привлекаемого к уголовной ответственности.
 

Предыдущие статьи