Контакты
Адвокат В.Н. Гриневич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79634349885звонить с 9 до 21 ч.
+78332640272офис, звонить в рабочее время
Гриневич Виктор Николаевич
РоссияКировская областьКировул. Спасская, дом 18, каб. 1
Карта

О правах на восстановленный дом после пожара

О правах на восстановленный дом после пожара

Восстановление жилого помещения после пожара не является созданием нового объекта, на который необходимо признание права собственности

Пострадавший дом после пожара, скорее всего собственник или собственники, будут иметь намерение восстановить.

Если дом пострадал сильно, то потребуется возводить почти новое строение. И будет ли это новое строение в юридическом смысле новым строением - новым объектом собственности? Если дом принадлежал не одному лицу, то право собственности на него было общим.

И еще, при выполнении восстановительных работ, собственники могут захотеть, пользуясь возникшими обстоятельствами, возвести отдельные строения, то есть построить, например, вместо ранее существовавшего одного дома - два дома. Могут ли собственники так поступить?

Отвечая на поставленные вопросы, надо исходить из того, что статьей 235 ГК предусмотрены основания прекращения права собственности: отчуждение собственности, отказ от нее, гибель, уничтожение имущества. Гибель имущества должна быть полной и безвозвратной. При восстановлении объекта не создается новый объект, на который необходимо снова признавать право собственности. Когда после пожара остается часть дома, то утрата дома не является полной и безвозвратной.

Отказ от прав на имущество должен происходить конкретными действиями, очевидно для окружающих. Если собственники не отказались от прав на дом в виде общей долевой собственности, то таковая у них и остается.

По смыслу ст. 222 ГК при перепланировке, переоборудовании строения не создается новый объект.

Если при проведении восстановительных работ на земельном участке появилось два строения (дома), расстояние между которым нарушает требования пожарной безопасности, то право собственности на такие строения не может быть зарегистрировано.

Если действия одного собственника являются противоправными (по мнению другого собственника, нарушающими его права), то последний может поставить в суде вопрос о запрещении деятельности объекта. Например, один собственник при выполнении восстановительных работ использует ранее существовавший фундамент, а другой вблизи заложил новый фундамент, то действия второго собственника будут "более противоправными".

Из всего написанного можно сделать вывод, что для того, чтобы собственникам построить новые дома, надо официально отказаться от права собственности на прежний объект, новые дома строить с соблюдением технических и противопожарных правил, одним из которых является наличие необходимого расстояния между строениями, чего вполне вероятно может не быть, так как ранее земельный участок отводился для строительства одного дома. Поэтому будет более правильным восстановление ранее существовавшего строения "под одной крышей".

Предыдущие статьи