Контакты
Адвокат В.Н. Гриневич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79634349885звонить с 9 до 21 ч.
+78332640272офис, звонить в рабочее время
Гриневич Виктор Николаевич
РоссияКировская областьКировул. Спасская, дом 18, каб. 1
Карта

Запрещается обращать взыскание на единственное жилье

Запрещается обращать взыскание на единственное жилье

Должник не может быть лишен единственного жилья в ходе принудительного исполнения судебного акта, кроме случая, когда жилье является предметом ипотеки

Принудительное исполнение службой судебных приставов долговых обязательств имущественного характера весьма распространено. При этом у должника часто в собственности находится жилое помещение, которое имеется интерес рассматривать в качестве объекта, за счет которого можно произвести исполнение судебного акта.

Известно требование закона о том, что должник не может быть лишен единственного жилья. Но жилье может быть в разном виде, например, в виде многокомнатной квартиры и должнику в такой квартире может принадлежать на ряду с другими собственниками доля или доли, которой (которым) соответствует комната (комнаты). И можно ли произвести исполнение за счет одной из комнат?

Прежде всего в Едином кадастре недвижимости учитываются объекты недвижимого имущества с присвоением каждому объекту уникального кадастрового номера. Когда объект таким образом индивидуализирован, то он может принимать участие в гражданском обороте, в том числе быть объектом имущественного взыскания.

При коллективной долевой собственности, когда собственники не договорились о разделе и выделе долей собственности в натуре с образованием новых объектов, то за счет комнаты не может быть произведено исполнение судебного акта, поскольку объектом собственности остается в целом квартира.

Исключением из правила невозможности лишения единственного жилья должника является ситуация, когда жилое помещение находится в залоге у банка по договору ипотечного кредитования, в этом случае жилое помещение еще не считается поступившим в собственность жильцов, поскольку за него не произведена оплата банку, а интересы банка представляются приоритетными в силу заключенного договора кредитования.

При судебном рассмотрении спора о возможности взыскания за счет жилого помещения суд обязательно должен высказывать суждение о том, является ли предмет спора - жилое помещение единственным местом жительства для ответчика.

Также по вопросу возможности проведения имущественного взыскания за счет жилого помещения должника высказался Конституционный Суд РФ в одном из своих постановлений, смысл которого можно свести к тому, что если спорное жилое помещение по своим характеристикам превышает требования разумной достаточности для удовлетворения потребностей в жилье, то только в этом случае возможно рассматривать вопрос о взыскании, но данные обстоятельства должны быть установлены на основании доказательств в судебном заседании.

Предыдущие новости