Контакты
Адвокат В.Н. Гриневич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79634349885звонить с 9 до 21 ч.
+78332640272офис, звонить в рабочее время
Гриневич Виктор Николаевич
РоссияКировская областьКировул. Спасская, дом 18, каб. 1
Карта

О содержании адвокатского запроса

О содержании адвокатского запроса

В адвокатском запросе на надо указывать данные доверителя о фамилии, имени, отчестве и обоснование запроса сведений

Адвокатский запрос является инструментом осуществления адвокатской деятельности, который позволяет получать важную информацию для установления значимых по делу обстоятельств.

В 2016 г. Министерство юстиции разработало новую форму адвокатского запроса, содержащую больше сведений в обоснование запрашиваемой информации. На практике адвокатам стало сложнее оформлять запросы. Некоторые должностные лица, давая ответ на запрос, стали сравнивать его содержание с нормативными документами Министерства юстиции и со ссылкой на несоответствие запроса установленным требования отказывать в представлении запрашиваемой информации. Данное обстоятельство побудило адвокатов обратиться в Верховный Суд РФ с административным исковым заявлением об оспаривании положений документа, определяющего содержание адвокатского запроса, и Верховный Суд РФ частично удовлетворил заявленные требования (БВС РФ 18-08-38).

Суть рассмотренного Верховным Судом РФ данного дела сводится к следующему.

Основным критерием в указанной спорной ситуации является то, в каком случае будет иметь место распространение персональных данных без согласия  лица, которому принадлежат эти персональные данные. Это имеет значение потому, что одним из важных принципов адвокатской деятельности является сохранение адвокатом в тайне сведений, полученных от доверителя - это так называемая адвокатская тайна.

Сведения об ордере адвоката и о доверенности не являются персональными данными и могут указываться в адвокатском запросе, также не являются персональными данными сведения о номере дела, о процессуальном положении доверителя. Таким образом высказался Верховный Суд.

А сведения о фамилии, имени, отчестве являются персональными данными, поскольку они позволяют индивидуализировать личность, и поэтому такие сведения не должны указываться в адвокатском запросе.

В законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" имеется положение о том, что лицо, которое желает получить информацию из государственных органов и органов местного самоуправления, не должно обосновывать необходимость возникшего интереса. Из чего следует вывод о том, что в адвокатском запросе не должно приводиться обоснование необходимости запрашиваемых сведений. Кстати, такое положение закона имеет практическое значение не только для адвокатов, но и для остальных лиц, решающих вопросы защиты и отстаивания своих прав.

Предыдущие новости